2017年1月18日 星期三

萬龍旅社@中央公路

以前台灣交通南北動脈就是鐵路和公路的縱貫線與中央公路。縱貫線是台1線(省道1),而經過朴子的省道19就是赫赫有名的中央公路。
現在省道19是在外環道上,以前是南通路,從鹽水、義竹進來,經南通路,北行到向榮路右轉,經黃外科、內厝廟,左轉北通路到北港。
四、五十年代,公路的遊覽車興起,就是後來俗稱的野雞車,所以中央公路的朴子就排進到台北、高雄路線的重要據點。朴子最早的遊覽車招呼站就在萬龍旅社。
當時朴子周遭的鄉鎮如東石、六腳、太保、布袋,都要到萬龍搭車,到台北車票從120元逐漸增加,每天都有大量旅客從這裡出發。
旅社門口的放大圖,可以看到門口有帶帽子的旅客正要出門,三輪車的生意上門了。以前三輪車是市區內的便利交通工具,像是從嘉義客運下車,要來黃外科或是黃啟南醫師的回生醫院,都是要搭三輪車的。
也有停好腳踏車要進入旅社,可能是找朋友或是做生意吧,以前商人要在朴子附近做生意都要住宿,因為交通不方便,來一趟不容易。旅社旁有三位婦女在路邊洗衣服,還有位背嬰兒蹲著,真是辛勞。
電柱旁有兩竹籠的豬,不知準備送到哪裡。小男生騎的腳踏車看不出有煞車線,那是踏板後踩就可以煞車,這樣的設計早就不見了。而水溝還是明渠,馬路看起來沒鋪柏油,還是碎石路。南北向的南通路,朴子溪的風飛沙就會這樣直貫進來。
照片提供:萬龍旅社。感謝。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...