2017年1月18日 星期三

以前朴子有個俗諺:不懂事也學人去貼香條。

至少大正九年以前,傳說朴子媽祖以前有到鹿港,不知是聯合繞境還是會香,反正就是會去鹿港。但是古早交通與通訊不方便,所以就要明確的貼香條,沿路貼,每家暫駐的宮廟也要貼,香條上面會寫上廟名、來回時間與緣由。

因為當時準備伙食是大工程,不是隨便可以叫到便當的,所以貼香條就有玄機。垂直的貼就是會留在當地吃飯,貼斜斜的就是路過而已,不用準備伙食。而且當然會當面交代,不過最終還是以香條位置決定,現在應該沒有這個慣例了。

所以貼香條就是一件大事,路草要熟,時間掌控要好。就在某一年,一位年輕小夥子,自願在前一週,獨自率先踏上旅程,帶著漿糊與香條就走路前進,google直線距離81公里。

可是後來在鹿港儀式完畢後,竟然對方沒有準備餐飲,詢之為何,就被拉去看香條,斜斜的香條就是不用管飯啊。所以就留下這句俗諺,可是因為太久了,一百年前了,久到大多數老人也都不知道了。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...