2017年1月19日 星期四

五十分工作室-----一百分的熱情(東石)

熟悉的人會稱呼黑金剛,不大熟的會誤叫吳淑芬的五十分,其實是吳淑芳。原本在農會工作,忍不住漁村呼喚,買下魚塭成立五十分工作室。不只農漁業復興,還要關注環境,友善生產。最後成立農村永續協會,為爭取地方社區福利,更添心力。
工作室座落在朴子往布袋路上,接近中洲的自來水淨水廠,路邊可看見藍色淨水槽,下個路口右轉就是,上有指標寫著【嘉義縣鄉村永續發展協會】。接著有魚塭環繞的老屋群,屋外有用巨竹搭出的良好遮蔭,所以即使正午也不酷熱。
散客可以隨意瀏覽,或可啜杯茶飲與工作人員閒聊,也可欣賞手作食品而購買。團客可以深入體驗,安排半天或一天的小旅行,不過最令人期待的應該是風味餐。用自家與朋友生產的無毒白蝦、一夜乾、石班、烏魚子、虱目魚丸,自種的小麥作成的麵食,就地採收的菜蔬。用最簡的低碳足跡與資源再生,這是最天然的滋味。
自家池塘是低密度無毒養殖,產品有現撈白蝦、虱目魚的一夜乾。粗放種植的小麥作成關廟麵、喜願全麥麵條、小麥醇汁和麵粉。手作有烘焙的冬桂香酥(冬瓜與桂圓)、黑芝麻糖、米果花生糖和黑豆醋,還有日托阿嬤作的豆腐乳。
現在協會不只聯合有共同信念的農漁業朋友,組織聯合銷售與體驗支援,讓來客有更多樣化的認識。而且還把觸角延伸到社會問題,如老人關懷的日托、新住民技能培訓。還組織千歲十二婆姐陣的傳統民俗,讓閒置人力不再無聊,生活的有重心與價值。
淑芳姐與其老公樟哥,用心推廣食材,促進產業升級加值。1+2+3, 6級化產業是農漁村翻轉的機會,年輕人才會返鄉留農。我想五十分是一種簡易的生活態度,但是認真每一件對的事肯定是一百分的。
綠水體驗-生態養殖解說,養殖靠腰啦(撒飼料,撈蝦,抓魚)!
綠食體驗-饅頭D I Y、台灣披薩-海鮮煎餅。
6級化產業︰
種麥---1級生產,做饅頭----2級加工,賣麵、麵粉…叫3級銷售,饅頭DIY、摃梗體驗、麥麥田巡禮-六級,整合成多元的休閒產業,全面性帶動整體產業行銷,風味餐,住宿等。
東石50分life工作室https://www.facebook.com/50life/
嘉義縣鄉村永續發展協會 https://www.facebook.com/cceda/
地址︰東石鄉塭仔村後埔2號附
吳淑芳 05 345 3238 、0932 890 386https://www.facebook.com/pigfang50































婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...