2017年1月30日 星期一

內厝太子爺-----奇幻的神明護佑

神明世界的規律,一般人不大懂,一位大哥這樣講,可是又想知道,那就記多少寫多少了。

內厝龍樹亭大家都知道神威顯赫的太子爺,原來祂很早就蒞臨朴子,輩分相當高。舊廟在北通路的地磅前面,因為馬路開通,拆廟後移居到龍樹亭。

又因為龍樹亭主殿上方是雙龍拜塔,所以太子爺是恭奉在前案桌,而不是神房之前。因為太子爺哪吒曾被父親李靖鎮壓在寶塔內,所以改作雙龍護麒麟,太子爺才移到現在位置。

因為太子爺神威顯赫的事蹟很多,不過最常聽到是土匪來襲的示警,或是喚醒被偷竊的屋主等等,所以朴子人相當重視內厝太子爺的誕辰。

而龍樹亭內的福德正神在大邊,註生娘娘在小邊,原來內厝廟最早是土地公廟,所以土地公就尊敬的在大邊。而註生娘娘較為大尊,有傳說是一百年前配天宮整修廟宇時,神明借住龍樹亭。後來註生娘娘請錯了,不過神明沒說話,那就繼續在這裡吧。

龍樹亭的命名緣由,故老相傳觀音佛祖是十四代的龍樹菩薩,所以才命名『龍樹亭』。而以亭做為宮廟稱呼,這是清代某時期祀奉觀音佛祖,建廟時都這樣命名的。龍樹亭最早稱作『觀音亭』,這在清代乾隆輿圖還有標誌,是標記在朴子溪的南邊,並且畫有木橋。所以改稱龍樹亭可以確定是在朴子溪改道以後了,而朴子溪以前不叫朴子溪,朴子兩字是日本人改正後出現的,所以最早文獻紀錄是樸仔腳溪。

朴子的神明系統以媽祖廟為核心,縱軸的南北兩端各有觀音佛祖鎮守,四方與中央是有王爺廟把關。而王爺廟底下才有將軍營,分層負責下去,所以媽祖廟與觀音媽廟是沒有將軍營的。但是龍樹亭有將軍營啊,原來那是太子爺的手下。

神明的世界為了庇佑子民,做了很好的規劃,只是是靜靜的守護。


PS:如果有進一步的說法請通知我來採訪,畢竟能問到的人也不多,謝謝大家的支持。







婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...