2017年1月18日 星期三

朴子安福宮

俗稱安溪厝廟,位於朴子國小對面。日治初期,朴子國小剛開辦,教室建成之前,是借用安福宮上課,所以也是朴子教育的起源之一。
廟內對聯有書法名家撰寫,如老鎮長施金龍、陳朝暾老師、陳有義中醫師。而且對聯還嵌入朴子的老地名,如桂潭、荷包嶼等等。
門神是由與潘麗水師出同門的林繼文創作,難怪有潘家風格,但又有獨特威嚴樣貌。附近大作還有已拆毀的東石先天宮,應有保留,亦是精品。
通廟彩繪甚多,俱是潘麗水學生王妙舜所作,精彩繽紛,內殿畫作有燻黑不少,希望能修復而不要重新施作。王妙舜在配天宮上次整修也有參與,不過彩繪中的書法不工,不似此處的一絲不苟。
上回整修在天井挖出古井,故加以恢復,並在端午時開放取午時水,已成朴子一項慣例。
廟前美食有烤香腸,廟旁有老店碗粿美,都是朴子人尤其是在朴子國小畢業生的懷念記憶。










婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...