2017年1月19日 星期四

石雕最美的臥龍港代天府(東石洲仔)

洲仔舊稱洲仔底或洲仔內,現今有荷包嶼大排與港墘大排交會,大排都是地勢較低漥,所以應是河流環繞'故稱洲仔底是其來有自.
洲仔內前面有火船溝,後荷包嶼湖借此溝導水入海,洲仔有先人於康熙年間在此擺渡,曾獲船客池王爺一尊,延續香火至今.
本廟原稱洲內宮,慈惠宮,慈安宮,最後神明指示定名臥龍港代天府.今恢弘廟宇興建於民國77年,耗資兩億.乃因南下子弟鴻圖大展,大多以五金處理為業,感念神恩,故對回饋鄉里不遺餘力.
另有子弟創立東方美與四海遊龍兩大餐飲集團,捐贈名字都在顯眼處.所以想必出外打拼時,對鄉里親人能相提攜,故能形成產業群聚,創造影響力.
代天府內以石雕最為精緻,書法楹聯也很有可觀,尚有號稱五星級會館可供借宿,讓賓至如歸.












































婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...