2018年4月10日 星期二

「溪仔底遺址」解說牌內文就教

前註:內文的雙括弧內是我的意見,就教於高明,以期盡善。
溪仔底遺址
「溪仔底遺址」最後的水窟
發源於阿里山四大天王山芋菜坑,流經竹崎、民雄、嘉義、太保、新港、六腳、朴子及東石等八鄉(市),全長綿延75.78公里的朴子溪。昔時氾濫不斷,是條不折不扣桀驁不馴的河流。
((河流為生養之所,先人擇地賴以維生,是為母親之河,應給予尊重,怎可稱為桀驁不馴。且因氾濫才能捲起沈積,供養農田而能提供肥沃土壤,所以越近溪河的田地越貴。今人不知先人智慧與苦心,概以自身的無知來責怪先祖。))
據傳,朴子溪從前輪流水淹南北兩岸,南邊的朴子因而產生高低分次的「五層崎」,北岸的六腳導致下雙溪兩個村莊三塊厝及下廍仔分別遷庄至對岸的的本市天星新村及德興里。
((德興里建村在1933年,天星新村在1960年。皆因1932年嘉南大圳築成後,把許多小村落圍在行水區之內,導致原本可以氾濫數公里,限縮在一兩百公尺之內,所以行水區內水位上升較之前更高許多,變成災害性氾濫,泥沙堆積也更快速,村落也逐漸掩埋。所以並不是原本朴子溪的猛烈導致的遷村,也不是南北輪流切割或是水淹河岸引起的。不然三百年前就遷村了,無法安居樂業數百年,前人還是有一定的生活智慧的,臨水而居是有絕對的道理的。))
((輪流水淹也不會造成溪邊的層次,五層崎是臨溪建港的渡口、碼頭,因為漲退潮水位變化,出現不同高度需要不同高低的階梯來取貨上岸,所以才需要階梯入溪河。))
((下廍仔聚落遷入現在的下雙溪,行水區內的下雙溪才是遷建德興里))
後來朴子溪連續數年往北遷移,約有500公尺,造就了溪床良田,俗稱「溪仔底」。
((朴子溪的北遷不是連續數年,是一次性的,是山洪暴發,在三塊厝的河流轉彎處,因為漂流木、泥沙阻塞河道,然後溢出改道。當時有兩年是全省災難性暴雨,有嚴重到賑災是1750與1758。北港溪是1750南遷,朴子溪因為沒有確實紀錄,所以只能推測。而根據1754年育藜宮前禁佔牧埔碑,碑內村落10處應該在朴子溪溪岸的同一側,不然怎能允許大家一起放牧,所以朴子溪北遷應該是在1758。))
((而且北遷之後不是造就溪床良田,是新舊河道並存,原名觀音亭的內厝,是被河流圍繞,進出須擺渡乃改稱內厝。1920的地圖,溪仔底全部都是池塘,長條狀的。在吳梅嶺老師小時候,由北通路進入內厝,再與向榮路交叉處,還須走過竹橋,橫越池塘才能到內厝廟。所以舊河道沒有馬上顯露出河床而成良田,是到1930年左右大量的填土,溪仔底的榮昌座建立,才逐漸形成商圈與民居。))

「溪仔底」東起,西至南通路:其範圍概在向榮路與黎明路之間,鄉人在此除耕田以外,也將許多凹凸不平的「水窟」填平蓋屋居住,其繁華景象漸不亞於廟(樸樹宮即今之配天宮)前盛況。
((溪仔底只有凹陷的水窟,沒有隆起的土丘,所以沒有凹凸不平。此地也沒有田地耕種,最後只有一兩分地的池塘,上有浮萍,有人會撈去養鴨。有人居住後的繁榮程度還難與跟廟前盛況相比。要等到榮昌座設立後才熱鬧起來的。))
接續而有戲院、旅社、酒家、中西醫院….的開設,過往無數的溪仔底特有景觀—「水窟」,隱然不見蹤跡,至今已是街道平坦、店家林立,人來人往的城鎮聚落。
((戲院、酒家設立後再接繁榮可比廟前才對))
((有中藥房,沒有中醫院,所以不是中西醫院。))
((不是形成聚落,而是與市區融合在一起,非獨立單位。))
((無數的水窟不是溪仔底的特有景觀,朴子全區都有水窟,其大者有七,號為七星窟。較著名有今電信局前馬路上的菩薩窟,南通路與中正路東北角路口的源興窟、郡役所、基督教長老教會原本也是大水窟,世友輪胎往東也是))
觀今模樣,無人能理解此地竟曾是溪流河床。今幸,順天社區開闢此地點為「社區公園」,去除雜草。重現原貌後,居然發現此一未被填埋的「水窟」,而且水猶能自湧,並留有古時婦人在此洗滌衣物的邊坡階梯,令人稱奇,此無疑是民間盛傳「溪仔底遺址」的最後見證。 朴子市公所敬立 2013年12月
((大池塘是被傾倒建築廢棄物才被填滿的,所以順天里去除雜草後,被填到剩下一點點凹地積水,會有邊坡階梯的可能性很低,畢竟我不是當時眼睛所見的人,或許填廢棄物竟然能填出階梯,才是令人稱奇的地方。))
((而古時婦女在此洗滌衣物,可能性很高,但是50年內在此洗滌應該沒有,因為相當相當的髒,長滿浮萍的優氧化池水,在有自來水的區域,需要到哪裡洗滌是不大可能的。不過此點可以再問問更老的老人。))((補充訪談:溪仔底最後的池塘被建築廢棄物填滿,但是旁邊有阿婆種菜,所以就保留一小凹來蓄水。並不是有泉水會自湧,且在70年內根本沒有婦人洗滌衣物的景象,所以更沒有洗滌衣物的階梯。))
最後補充:解說牌的書寫要相當慎重,因為不只教育後代世人,也是一地文化水平的展現。除了文字優美之外,也要有厚實的考據實力,隨文衍義反而造成誤解,更未能展現過去與未來的存在意義。
樸仔腳溪的溪岸---街後路(黎明路)
https://www.facebook.com/groups/535542449947559/permalink/778837532284715/
朴子開元里-------樸仔腳的起源
https://www.facebook.com/cjj.cheng/posts/790267467760517









婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...