2018年4月30日 星期一

朴子世紀婚禮之瓦片與烘爐

每個人都知道婚禮流程有瓦片和烘爐,可是還是會有誤解。
首先是位置,瓦片在門外,烘爐放屋內。順序錯了問題就大了。
新娘子要踩破瓦片才能進門,然後跨過烘爐。烘爐代表家族興旺,婚禮結束後要放到神明案桌底下,不可拿去烤肉。
踩破瓦片都是以為不要生女兒,破除弄瓦的目的。其實不然,沒有女ㄦ哪有媽媽哪有新娘子,所以這項是沒有性別歧視的。
不過有人在踩破瓦片後,竟然蹲在地上用放大鏡研究,是在研究明牌數字。也有的婆婆會問碎成幾片,要問單或雙,用來預測會生男或生女。不過這都不是傳統習俗,當作笑談可以的。
因為瓦片有四個角,踩破瓦片可以破除四方不利的事物,所以瓦片要放外面,要破外面不是破裡面。所以是破邪在外,興旺在內。
瓦破人無破,破瓦無破人,破外無破內,新娘入門隴無破。更早以前,踩破瓦片時,鄰居隔壁大家會一起喊說:破囉破囉隴破囉。真是有趣的習俗,而照片中新人已下禮車,快要進行踩破瓦片了。
資料諮商:婚禮顧問、專業媒人:楊朝欽。
照片來源:李白雪。感謝。

楊朝欽0980263791
 https://www.facebook.com/profile.php?id=100014509958135
結婚的事找小朝-幸福媒人朝
https://www.facebook.com/twweddingis/

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...