2018年4月10日 星期二

高明寺寺慶

三十週年寺慶-----民聲日報
民國41年11月6日上午六點起在佛堂舉行三十週年紀念慶典,並祝觀世音菩薩例年祭典。儀式程序如下:
一、 上午六點起拜十方諸佛、天祇、地祇,禮懺,求安消災解厄。
二、 上午八點起舉行本寺開山三十週年紀念慶典。
三、 下午二點舉行對過去委員、大檀越、功德主的追悼會。
四、 下午六點起開演蒙山化食普施。
說明:剛好收集到老照片,是高明寺耆英組在高明寺開山三十週年紀念慶典的團體照。耆英組包括當時的委員以及資深信徒代表,當時陳添貴先生67歲,坐在前排右一,對比之下顯得相當年輕。而且雖然擔任高明寺主席(當時以主席代表後來的主任委員),可是中間首座看起來還是讓給更資深的前輩。
寺慶日期是報紙寫的國曆11月6日,換算剛好是照片中的農曆9月19日,也就是觀世音菩薩成道紀念日,也與媒體所寫相符。但是雖然開山典禮是1922年8月1日,不過委員們還是挑了一個大家能接受的日子來慶祝。
寺慶三十週年,所以反推是開山的大正11年(1922),而不是從正心堂創立的光緒18年(1892)。不然至今也已126週年,不過以高明寺為主體,民國111年(2022)就是一百週年慶了,下任董事長應該好好慶祝。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...