2018年4月11日 星期三

高明寺夜學班開辦

民國37年開辦夜學班,前一年發生228事件,後一年國府撤退台灣。所以在風雨飄搖時,堅定教育的重要性,那是百年大計的眼光。孫中山提出實業計畫時,要大力建設國家的交通、工業等等,有人告訴他教育的重要性,他說那來不及救國家。其實教育才是國家根本,百年樹人不是百年才能茁壯,而是茁壯之後可以維持一百年。
所以開辦朴子國小的1898年,是1895年乙未戰爭的後四年,台灣尚未平靜,但是教育優先。而提供師資薪水是一般工人的五倍、十倍,才以不到三十年時間,台灣進入現代化進程。所以人力素質是國家進步的關鍵,而陳添貴先生身為朴子國小第一屆畢業生,並在台南師範學校完成教育訓練,尤能體會教育的重要性。



夜學班的開辦,原以為如私塾,請一位漢文先生教授。看到檔案文獻,不禁佩服,是以正式小型學校的規模,替代混亂的局面。據耆老描述,學校中文教育尚未開始,大陸老師還沒來,夜學班就在教了。當時教育規定混亂,上不上學都很隨性,處於無政府狀態。
綜合耆老的漢文老師,至少有楊白衣、黃輝煌、鄭丕烈等三位。在右廊上課,因為學校沒有老師沒有上課,大家很珍惜能夠來這裡學習。即使後來高明寺的師父失學,陳添貴先生也會在上午菜園工作的九點之後,親自授課一小時。陳添貴先生在台南師範學校畢業,雖然沒有到學校教師,但是教育訓練的重要倒是貫徹一生。
黃輝煌先生:擔任朴子鎮民代表、主席。其子黃銀漢,擔任梅嶺美術基金會董事長。
鄭丕烈先生:生卒年1902~1944,長期住高明寺內擔任幹事,吃素,因為卒年在1944,所以日治時可能就在寺內教漢學了。其子鄭瑞麟,朴子國小老師。其孫鄭志仁,東石高中生物老師。
檔案文獻重新打字稿:
簽呈 民國三十七年九月三十日于朴子高明寺
查本寺附設夜學班之開班典禮,決依左列程序進行,是否有當,仰祈裁奪。
左列
夜學班開班程序
一、 全體肅立
二、 敬禮
三、 奉請歌合唱
四、 主席祈禱
五、 獻香
六、 主席致開班典禮詞
七、 事業股主任報告籌備過程並宗旨
八、 介紹講師
九、 講師致詞
十、 來賓祝詞
十一、 開座談會
十二、 禮成

桂輪香滿、露氣澄清、值此良辰恭維
台端,與時而俱暢也賀賀,茲啟者,本寺為普及社會教育,推動民眾識字起見,特設夜學班。擇定於國曆十月一日(農曆九月二十九日)下午八時,在本寺拜殿舉行開班典禮,專此敬請光臨賜教,是所厚望,順請
公祺
朴子高明寺主席陳添貴九月二十八日啟上
各委員各界人士鈞鑒
簽呈 民國三十七年九月三十日于朴子高明寺
查本寺附設夜學班講師,決依左案聘請下列各員擔任,可否仰祈核示
擬聘人員姓名
國文科講師:黃慎言、黃瑛瑕。
佛學科講師:陳添貴、黃普謙。
國語科講師:沈水(王居)、李秉東。
社會常識科講師:

台南縣朴子鎮高明寺聘函
事由:函聘台端為本寺附設夜學班講師:由茲聘請
台端為本寺附設夜學班 科講師
此致
先生
主席 陳添貴




婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...