2018年4月10日 星期二

田仔廟

穿龍袍在案桌的虎爺,以及清楚的寫著「田仔五甲新店街」清代地址的令旗。田仔居於五甲之上,代表田仔是角頭聚落,五甲是政府編號。田仔有角頭廟,五甲沒有。
新店街是因為五甲的繁華,溢出往南,形成新的商圈,稱做新店街,這在清代土地交易單據上有這個地址,可是在廟中才得到確定位置。
然後最厲害的是咸豐以來的管理人和顧廟人,人名與工作時間都很清楚。這在配天宮都沒能達到,是誰寫出來的呢,衷心佩服,希望能認識。
田仔廟附近以前有朴子少數的田地,所以稱作田仔,以前只是一條牛車路,通到大同國小的大同路右轉而已。現在開拓成寬敞的外環道,田仔廟是我六年級必經之路,廟埕相當大,現在被削成小小一角。不過全聯到對面開設,廟前也擺了四個飲食攤,希望大家都生意興隆。








婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...