2018年4月30日 星期一

朴子世紀婚禮之扇子

禮車離開娘家一小段路時,新娘子要將手中的兩把扇子,丟出一把,丟之前要敲車窗三下。新娘子的子姪輩一人撿拾,放入米甕或是菜櫥中,12天內不可以讓新娘子看見。
丟扇子意義是放性地,把不好的脾氣丟掉,12天內若見到扇子,壞性地會再回來。另外其實有解煞的意義,相傳自桃花女出嫁時,周公阻撓的放煞在轎中。桃花女用扇子作法器,敲轎解煞後丟出扇子,把煞氣丟掉。
扇子有兩把,丟出去給娘家的是放心扇,帶入夫家是姻緣扇,會妥妥的主好中饋的相夫教子,會是好姻緣。況且禮車行進間,路過不乾淨之地,也可以用手中扇子做法器,打擊邪煞。而遇不可避免的白事,可用扇子遮掩臉龐,來避免相沖。
扇子尾端有紅紙纏繞,象徵與娘家不分散,也有用紅布再綁上兩隻香煙,煙與分台語同音,也是強調不分散的意思。
資料諮商:婚禮顧問、專業媒人:楊朝欽。

楊朝欽0980263791
 https://www.facebook.com/profile.php?id=100014509958135
結婚的事找小朝-幸福媒人朝
https://www.facebook.com/twweddingis/

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...